|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/02/2017 |
Data da última atualização: |
12/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMARAL, A. J. do; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA NETO, L. de F. da; NASCIMENTO, A. F. do; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; LUIS DE FRANCA DA SILVA NETO, CNPS; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA. |
Título: |
Atributos químicos na camada superficial de solos em topossequência sob sistema de cana crua e queimada, em Coruripe-AL. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2016, Aracaju. Integração e uso do conhecimento para uma agricultura sustentável no Nordeste. Aracaju: SBCS, Núcleo Regional Nordeste, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo estudar a influência nos atributos químicos de solos em uma topossequência com sistema produtivo de cana-deaçúcar colhida crua e com queima no Tabuleiro, Coruripe-AL. Amostras deformadas de solo foram coletadas nas camadas de 0 - 10; 10 - 20 cm para determinação dos atributos pH-H2O; Corg; Al3+; Ca2+; Mg2+; Na+; K+; P; Valor T e Valor V. As amostras foram coletadas em triplicata, após a colheita (Novembro de 2014), nas posições de topo, encosta e pedimento, em área de cana crua; cana queimada e área de referência-mata (floresta subperenifólia). Os valores de pH-H2O variaram de 4,7 a 6,1, não diferiram (p>0,05), nas posições de topo (5,9 a 6,1) e pedimento (5,1 a 5,8). Na encosta (4,7 a 6,0), os valores foram superiores (p<0,05) na cana crua, nas duas camadas estudadas. Na área de topo, o cultivo com cana-de-açúcar reduziu os teores de Corg, em relação à mata, com maior percentual de redução para cana queimada. Em geral, o sistema de manejo da cultura sem despalha a fogo (cana-crua) parece ser favorável a um melhor condicionamento químico do solo para fins de nutrição das plantas com redução dos teores de Al3+, elevação do Valor T e Valor V, para topo e encosta, porém, não apresentando diferenças significativas em área de pedimento. |
Palavras-Chave: |
Manejo de solo; Topossequência. |
Thesagro: |
Cana de açucar; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Manejo do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156382/1/2016-161.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161423/1/Tony-2017.pdf
|
Marc: |
LEADER 02302nam a2200277 a 4500 001 2065124 005 2017-09-12 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, A. J. do 245 $aAtributos químicos na camada superficial de solos em topossequência sob sistema de cana crua e queimada, em Coruripe-AL.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2016, Aracaju. Integração e uso do conhecimento para uma agricultura sustentável no Nordeste. Aracaju: SBCS, Núcleo Regional Nordeste$c2016 520 $aO trabalho teve por objetivo estudar a influência nos atributos químicos de solos em uma topossequência com sistema produtivo de cana-deaçúcar colhida crua e com queima no Tabuleiro, Coruripe-AL. Amostras deformadas de solo foram coletadas nas camadas de 0 - 10; 10 - 20 cm para determinação dos atributos pH-H2O; Corg; Al3+; Ca2+; Mg2+; Na+; K+; P; Valor T e Valor V. As amostras foram coletadas em triplicata, após a colheita (Novembro de 2014), nas posições de topo, encosta e pedimento, em área de cana crua; cana queimada e área de referência-mata (floresta subperenifólia). Os valores de pH-H2O variaram de 4,7 a 6,1, não diferiram (p>0,05), nas posições de topo (5,9 a 6,1) e pedimento (5,1 a 5,8). Na encosta (4,7 a 6,0), os valores foram superiores (p<0,05) na cana crua, nas duas camadas estudadas. Na área de topo, o cultivo com cana-de-açúcar reduziu os teores de Corg, em relação à mata, com maior percentual de redução para cana queimada. Em geral, o sistema de manejo da cultura sem despalha a fogo (cana-crua) parece ser favorável a um melhor condicionamento químico do solo para fins de nutrição das plantas com redução dos teores de Al3+, elevação do Valor T e Valor V, para topo e encosta, porém, não apresentando diferenças significativas em área de pedimento. 650 $aSoil 650 $aSugarcane 650 $aCana de açucar 650 $aFertilidade 650 $aFertilidade do Solo 650 $aManejo do Solo 650 $aSolo 653 $aManejo de solo 653 $aTopossequência 700 1 $aMARQUES, F. A. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, M. B. de 700 1 $aSILVA NETO, L. de F. da 700 1 $aNASCIMENTO, A. F. do 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
15/10/2018 |
Data da última atualização: |
15/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, M. B.; NOGUEIRA, B. L.; RODRIGUES, D. de S.; MONTANO, I. D. C.; GALEANO SUAREZ, C. A. |
Afiliação: |
MARIANA BISINOTTO PEREIRA; BRUNO LEMOS NOGUEIRA; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; INTI DORACI CAVALCANTI MONTANO; CARLOS ALBERTO GALEANO SUAREZ. |
Título: |
Imobilização sequencial de enzimas celulolíticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. |
Páginas: |
p. 41. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Celulases; Imobilização. |
Thesagro: |
Hidrolise. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184365/1/EnPI-2018-30.pdf
|
Marc: |
LEADER 00645nam a2200193 a 4500 001 2097409 005 2018-10-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, M. B. 245 $aImobilização sequencial de enzimas celulolíticas.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia$c2018 300 $ap. 41. 650 $aHidrolise 653 $aCelulases 653 $aImobilização 700 1 $aNOGUEIRA, B. L. 700 1 $aRODRIGUES, D. de S. 700 1 $aMONTANO, I. D. C. 700 1 $aGALEANO SUAREZ, C. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|